Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    榜樣 | 歐陽偉豪:興趣是學習的驅動力,用熱愛去追逐夢想

    2020-12-14 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者: 編輯:陳婭薇

    歐陽偉豪,云南師范大學商學院2017級法學院法學專業學生,中共黨員,2020年度國家獎學金獲得者。

     

    法學丨源于他的興趣

    談及學習法律的初衷,歐陽偉豪表示:“在我讀高中的時候,國家的法治發展進入了加速期,我自己特別關注國家的時事政治,從那個時候開始就被法學所吸引。應該是受到時代的感召吧,對法學產生了濃厚的興趣。”

    除了自身喜好,歐陽偉豪曾經的政治老師就王國維所提及“古今之成大事業、大學問者,必經人生三大境界”的解讀,讓他對人生的認知和價值取向產生了深遠的影響,“當時才高一,對老師的講解在理解上雖然淺顯,但我認為自己應該找到方向,努力完成向往的事,成為向往的人”歐陽偉豪說到。

    在他明確了自身所熱愛的事物和為之奮斗努力的方向后,變得格外認真與執著,在高考填報志愿時毅然決然填報了法學這一專業,不服從調劑。

     

    興趣丨成就他的努力

    興趣是歐陽偉豪學習法學的原始驅動力,他因為興趣去學習,收獲到的成功與自信讓他更加投入,如此的正向循環和長久積累下來的慣性讓學習和努力固化成他生活不可分割的一部分。

    “凡事預則立,不立則廢”是歐陽偉豪一貫的處事準則,他習慣為自己的學習生活進行長期的規劃,并將其拆解成中期目標和短期任務,短期任務可以結合實際情況去及時進行調整。“我們制定的目標是靜態的,需要我們用動態的努力作為橋梁,去實現、去擊破”歐陽偉豪說到。

    對于歐陽偉豪來說,學習不是片面的碎片化知識記憶,而是需要通過挖掘符合自身記憶、理解規律地學習,去建立自己獨有的知識體系。因而,他喜歡用思維導圖的方式來為所學知識進行歸納、梳理和總結,以此來加深、鞏固自身的理解與記憶。

    面對高強度的學習歐陽偉豪也難免會疲憊,業余時間,他會通過培養興趣愛好,參加有意義的比賽或者活動來減壓。在這樣張弛有度、堅持不懈的學習生活中,歐陽偉豪成長成了同學眼中的“學霸”。

     

    正義丨踐行他的夢想

    對于正義的認知與理解,歐陽偉豪也經歷了從片面到辯證的轉變。“高中時期的我認為符合大多數人的價值觀的,便是正義”對于這青澀的回答,他有些不好意思。

    進入大學,經過一段時間的系統學習后,正義在他眼里,變成了遵照法律條規,嚴格依法辦事。如今,正義對他來說不再是單方面的判斷與取舍,而是多維度的辯證與統一,是中國特色社會主義法治理論中所闡述的“天理、國法與人情三者的有機統一”。“良法善治”是他對法律與正義這一課題給出的解答。

    大四面臨畢業的他,即使在大學收獲了諸多榮譽,也并未停止追逐夢想、追逐正義的腳步。他常常用“我們辦的不是案子,而是別人的人生”這一句話來激勵自己,讓自己所熱愛的興趣,通過自身不斷的學習和探索,轉化成為幫助他人、維護正義的責任與義務,這是身為法律人的他,愿窮極一生去踐行的真理。

     

    獲獎經歷

     2018年,獲優秀共青團員稱號

     2018年,獲全國攝影大賽優秀作品獎

     2018年,第三屆全國大學生預防艾滋病知識競賽優秀獎

     2018年,獲校級三好學生稱號;智育單項獎;美育單項獎

     2018年,獲社會獎學金“云南潘克律師事務所學業成長獎學金”

     2019年,獲第三屆全國大學生環保知識競賽優秀獎

     2019年,獲嵩明縣人民法院、云南師范大學商學院、云南大學滇池學院舉辦的第三屆青年法官論壇暨模擬法庭活動優秀選手獎

     2019年,獲云南省省級三好學生榮譽稱號

     2019年,獲全國大學生傳統文化知識競賽獲云南省優秀獎 &云南省進取之星榮譽稱號

     2019年,獲2019年“臺創杯”大學生模擬求職大賽省級決賽二等獎

     2019年,獲省政府獎學金

     2020年,獲2020年全國大學生組織管理能力大賽校級賽三等獎

     2020年,獲2020年第四屆全國大學生環保知識競賽優秀獎

     2020年,被授予2019年度優秀共青團員榮譽稱號

     2020年,獲云南省三好學生稱號

     2020年,獲校級三好學生標兵

     2020年,獲2020年國家獎學金

    网上购彩