Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    我校開展“四史” 學習教育 激勵青年學子以史為鑒 砥礪前行

    2020-12-10 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者: 編輯:陳婭薇

    深入開展“四史”學習 以史明鏡、以史為鑒

    為引導廣大學生學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史(簡稱“四史”),進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,128日晚,云南師范大學商學院黨委書記原紅凱作《深入開展“四史”學習教育動員》專題講座,楊林校區各班級團支書、團學骨干參加學習。

    原書記以習近平總書記給復旦大學《共產黨宣言》展示館黨員志愿服務隊青年師生黨員的回信作開場,從“四史”的內在邏輯關系、汲取“四史”中的精神力量和精神特質以及如何學習“四史”三個方面對學習“四史”進行輔導,他希望廣大青年學子要學習“四史”,以史明鏡、以史為鑒,樹立堅定的理想信念,跑好實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興的“中國夢”的接力賽。

    原書記指出,學好“四史”,是牢記初心使命的必然要求,是踐行初心使命的必然要求,是堅定理想信念的必然要求,是愛黨信黨跟黨走的必然要求,更是新時代青年大學生自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”的必然要求,廣大青年要培育社會主義接班人意識,將自身意識和胸懷提高到社會主義接班人的標準上來。新時代青年作為未來十五年至三十年實現中國特色社會主義的主力軍,需要堅定地走好新時代長征路,提高社會主義建設能力,同時還需要不斷增強全心全意為人民服務的意識。

    原書記強調,歷史是最好的教科書,同學們要通過學習“四史”,深刻認識紅色政權來之不易,新中國來之不易,中國特色社會主義來之不易,深刻認識我們黨先進的政治屬性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、純潔的政治品質。以史為鏡,進一步檢視和校準坐標,做到不忘歷史、不忘初心,知史愛黨、知史愛國、知史愛民。

    對于如何學好“四史”,原書記指出“四史”雖然各有側重,但整體講的是中國共產黨為人民謀幸福,為中華民族謀復興,為世界謀大同的實踐史。在學習時要把握正確方向,創新內容形式,充分發揮紅色資源優勢,靈活運用各種載體方法,做到堅持全面系統地學、堅持深入思考地學、堅持辯證地學、堅持反復地學、堅持結合實際學,從歷史中汲取精神力量、汲取經驗智慧、汲取堅守人民立場的定力,努力為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻智慧和力量。

     

    心得體會

    曾怡筱“四史”教育的學習,讓我感受到當下思想政治教育的重要性,作為一名青年大學生,我們要做的是用理論知識豐富自己。“四史”包含著社會主義五百多年波瀾壯闊的偉大歷史進程,包含著中國共產黨建黨近百年來領導人民開展革命、建設、改革的歷史進程和經驗,包含著新中國成立以來七十多年的建設歷程和偉大成就,包含著改革開放四十多年以來中國特色社會主義事業的偉大探索和歷史性成就,還包含著世界社會主義、中國共產黨、新中國和中國特色社會主義事業不斷發展的歷史密碼,蘊含著豐富的歷史經驗、歷史智慧和彌足珍貴的治國理政經驗,是我們不可多得的精神財富。

    馬海釬回顧黨的光輝歷程,我深刻地認識到中國共產黨是肩負著中國人民和中華民族希望的偉大的黨,是始終堅持和忠實實踐馬克思主義科學真理的偉大的黨,是帶領中國人民信心百倍建設中國特色社會主義、全面建設小康社會的偉大的黨。學好“四史”,做到真學、深學,學思并行、博聞強識。不斷用歷史思維解決實際問題,用歷史眼光看待時代的發展變化,以史鑒今、砥礪前行。我們青年一代要堅持黨的領導,堅定理想信念,堅固為民情懷,堅守擔當本色,把新時代的長征路走的更穩更好,努力為實現中華民族偉大復興做出自己的貢獻。

    魯合龍通過本次學習,我對黨和國家的發展歷程有了進一步的認識,今日的中國正在不斷的發展,在世界展現大國風范,得到了各國人民的認同和贊賞。作為一名新時代的大學生、作為一名共青團員,學習“四史”,就是要提醒我們走得再遠,都不能忘記來時的路。通過對“四史”的學習,不僅僅是了解歷史、熟知歷史,更是要從歷史中汲取經驗、傳承精神,要時刻不忘學好“四史”、用好“四史”,從中汲取為人民奮斗的精神、提高政治思想認識水平,牢記中國共產黨的建黨初心,傳承紅色精神,做到知史愛黨、知史愛國。新時期,新起點,新征程,砥礪前行,以奮斗實干擦亮青春底色,堅定理想信念,厚植愛國情懷。

    應正宇通過學習“四史”,我們應當從先輩們矢志不渝、艱苦創業的奮斗史中汲取擔當作為、干事創業的動力。作為一名新時代的大學生,更應當時刻秉承初心,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的責任擔當,腳踏實地、循序漸進、穩扎穩打,堅定自己的信仰,明確自己的方向,要矢志不渝傳承好黨的奮斗精神,把個人的理想追求同國家的前途命運緊密地聯系在一起,擔負起推動祖國發展、民族振興、社會進步的歷史使命,在中國特色社會主義實踐中放飛青春夢、實現中國夢。

    張瑞晗通過學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,讓我們更能體會黨的歷史是中國共產黨和中華民族寶貴的精神財富,更是每一名共產黨員的必修課。作為新時代青年,我們應該肩負起建設祖國的重任,不斷學習,不斷武裝自己,使自己成為一個有用之才,對社會有用,對國家有用。重溫黨的光輝歷程,為中華民族建立不朽的功勛,堅持走中國特色社會主義道路,才能發展中國,才能實現中華民族的偉大復興!

    网上购彩