Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    閻寶林教授來我校作《從合唱學科中獲取游戲的樂趣》講座

    2020-12-04 閱讀: 出處:商學院新聞中心 作者: 編輯:陳婭薇

    12月3日上午,我校有幸邀請到閻寶林教授,來到我校海源校區作《從合唱學科中獲取游戲的樂趣》主題講座。參加此次講座的同學來自藝術學院2020級音樂學專業。

    閻寶林教授,中國國際合唱節藝委會委員,全國模范教師稱號獲得者,國家一級指揮,浙江音樂學院作曲與指揮系教授、碩導,“八秒”合唱團創始人、藝術總監,中國音樂家協會合唱聯盟副主席,中國合唱協會指揮委員會副主任。

    教授以一個看似簡單卻又直擊心靈的問題——音樂是什么?為開篇,與在座同學進行了互動。他引用了托爾斯泰曾經說的“音樂是文學家說不出來的話”。他表示,音樂是一門聽覺學科,是有情感、有靈魂的,能使人獲得從其他藝術樣式中不一定獲得的溫暖與感動,能使人熱淚盈眶,也能使人激情昂揚。關于合唱,閻寶林認為合唱之美,在于和聲。合唱橫向上指的是旋律,縱向上指的是和聲,并強調人文學科不能將概念與定義混為一談。

    隨后,閻教授從手勢技術和排演技術兩個方面,介紹了他獨創的“閻氏教學體系”,并圍繞著案頭準備,氣息訓練、音準訓練,節奏準備,音色表達、力度訓練等要素,切入到了《從合唱學科中獲取游戲的樂趣》的中心主題。其中,他著重介紹了他創建的“八秒”合唱團訓練體系。“八秒”,是2009年閻寶林為備戰第七屆中國音樂金鐘獎合唱比賽而創建的合唱團,前身為杭州師范大學合唱團。“八秒”的意思就是“每次排練,大家必須8秒鐘進入狀態;演唱中,每種隊形變換的時間必須在8秒內完成。” 閻寶林認為:8秒無非是個時間量詞,他希望通過這個名稱,傳遞一種追求實效的精神,因為每一次稱謂,就是對他和他的“八秒們”的一種告誡。而今,“八秒”訓練的科學性、系統性和實效性,已經被業內一致贊譽為“中國合唱新動向代表”。

    為了加深同學們對于理論的認知與理解,增加課堂的趣味性,閻教授讓同學們參與到了節奏游戲、音準游戲、音色游戲和其他游戲四個環節中,并對同學們講述了音樂學習的方法與技巧。他認為,一個合格的音樂教師,要善于利用游戲的方式,開展音樂訓練。合唱的訓練不僅僅是節奏、音準、音色的訓練,更重要的是合作能力的培養。

    最后,閻教授講解了音色趣變與音樂如何結合,京劇的唱法與云南唱法的轉變以及如何塑造情節與情調等內容,并告訴同學們下多少功夫結多少果這一不變的道理。

    此次講座,閻教授從理論層面與實踐層面生動形象的講解了音樂與合唱的相關知識,將枯燥的理論說教轉換為情趣盎然的游戲形態,使同學們從合唱學科的理論與實踐中獲得游戲化的學習樂趣。正如閻教授所說,一個學科的建構,不僅要具備理論的體系,還要經得起實踐的反復考證,進而完善體系的科學化建構。相信同學們通過此次講座,對音樂與合唱會有一個更深更全的認知與理解。

    最后,寧凡副校長為閻教授頒發聘書。

    网上购彩