Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    榜樣|顏錦濤:讀書是在大學最低成本的投資

    2020-08-05 閱讀: 出處:顏錦濤 作者: 編輯:

    顏錦濤,中共黨員,數據科學與工程學院2016級城鄉規劃專業學生,考上云南大學城鄉規劃學研究生。

     

    一、個人介紹

    我們每一個剛進入大學的學生,都是懷揣著夢想的,想擁有一段美好的、值得回憶和敘述的大學生活。在大學里,可以交到許多朋友,認識許多人,學到許多知識,還可以談一場戀愛!大學的學生生活對于整個人生來說,并不算長,但是卻有巨大的影響。

    記得大一的時候,我加入了校學生會學生權益部,在一次大會中時任校學生會主席說過這樣一句話:“大學生活可以成就一名大學生,也可以摧毀一名大學生”?,F在快畢業的我有深刻的體會,確實是這樣,我們如果在該奮斗的年紀選擇安逸,最后只會讓我們更加迷茫。

    無論選擇考研、考公務員、出國留學或是其他,決定了就盡快去完成。當然,可能你會說“好糾結,不知道該怎么選?”做這個決定確實難,但我想說的是,有時候我們不需要太多理由。喜歡就去做,拼盡全力去完成自己的夢想。

    可以問問自己:我的人生可能性有多少?我們可以進入更高更廣的平臺,離自己的夢想更近一步。也可以在離開校園的時候,有往后炫耀一生的光環。誠懇的建議,在大學期間,控制欲望、跳出圈子、相信自己、管理時間、改變氣質、學會尊重和感恩,不用去羨慕學霸的高績點,因為他們都很努力,他們能取得那些成就,其實一點都不容易。你要相信你很棒,然后你才能成為很棒的人。

     

    二、考研經驗分享

    一年前的我想象不到自己能取到現在的成績,要感謝楊睿老師以及各位專業教師對我的幫助和鼓勵。在過去的一年里,我看了很多高分學長學姐的考研經驗,我也浪費了一些時間去嘗試,最終找到了適合自己的學習方法,也想分享給大家。

     

    (一)專業選擇

    對于考研跨專業,我的建議是能不跨專業就不跨。雖說現在流行跨專業,也有很多的成功案例,但我個人認為跨專業會增加復習的難度。我覺得文科類相對簡單些,但是最好選擇一個真正熱愛的專業。

     

    (二)學校選擇

    我的建議是穩中有進??嫉暮貌蝗邕x的好,想要考上好學校不是不可能。同時,也要考慮時間成本,有實力的同學可以考慮211院校,根據今年調劑來看,很多211本科生調劑去了雙非院校。其實這類院校競爭也不小,但相比211院校,還是小得多。咱們可以拼一拼。

     

    (三)復習計劃(一年期)

    1~4月通讀教材。建議三遍以上,也可以看看視頻課。這個階段不要求知識點爛熟于心,但要知道每本教材大概講的什么,邊看邊做筆記。初試專業課考的都是基礎知識,題目都是出自教材,基礎打牢了,后期會很輕松。

     

    5~7月理解教材。準備一個新的筆記本,做專業課的筆記,做筆記不是抄書,而是重新讀一遍教材,讀完一章就做一個知識框架,一本書讀完,再做一個整本的知識框架。根據真題找出重點章節和非重點章節。

     

    8~9月:基礎背誦。很多人覺得背的越早,忘得越快。我不這么認為,文科背誦的內容很多,背的越早,印象越深刻,后期會越輕松。我不想后期背不完亂了陣腳,我要穩穩的幸福。

     

    10~11月:真題練習+沖刺背誦。真題永遠是最好的復習資料,以真題為導向不會錯的。首先,拿真題模擬測試。其次,把真題按題型分門別類,然后,分析題干,組織答題邏輯,列出一個答題思路出來。

     

    12月:鞏固背誦。把之前背吐的東西再拿出來背一遍。撿最重點的內容背,很偏的題就不要背啦,因為從概率上說,出重點知識點的概率更大。

     

    (四)復試建議

    初始結束后,可以在網上核對答案,看看自己能不能進復試,如果能,那越早準備復試越好。對自己的水平和學習能力做出正確的判斷,不要高估自己,也不要低估對手。剩下的就是加倍努力了,成功的關鍵依然是堅持,貴在堅持,坦然面對。

     

    、個人作品

    基礎練習

       

    建筑鳥瞰圖練習

       

    城市規劃設計

       

    快題設計

       

    發表論文

    网上购彩