Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    我校召開“加油吧!中國”首屆國際大學生短視頻大賽終審會

    2020-07-31 閱讀: 出處:黨委工作部 作者: 編輯:

    2020年初,新冠疫情爆發后,全國上下展開了一場眾志成城、共克時難的疫情防控阻擊戰。為在特殊時期展現當代大學生的家國情懷,凝心聚力共抗疫情,2月初,云南師范大學商學院發起了“加油吧,中國!首屆國際大學生創意短視頻大賽”。大賽開始以來,吸引了全國各地在校大學生參加,共征集到838部作品。經過評審會的初選,有30部作品進入到終審。

    7月30日,學校邀請到全國廣電協會原副主席、云南廣播電視臺原臺長覃信剛,亞洲微電影學院客座教授、央視新影微電影春晚執行導演王國歡,浙江衛風傳媒有限責任公司總經理、湖南廣播電視臺青海衛視原副總經理陳曉冬,中央電視臺文藝編輯、首都師范大學科德學院藝術學院院長鐘越,國家廣電總局人才中心特聘專家、燕京理工學院傳媒學院院長張煒,云南省委宣傳部評閱專家、云南師范大學副教授司達,中國電視藝術家協會會員、電影家協會會員、云南影視產業促進會會長彭涌,云南微電影協會理事、昆明市民族歌舞劇院導演胡夢琳,北京師范大學電影學碩士、云南師范大學商學院藝術學院新媒體教研室主任李頔組成專家評審團,對30部進入終審的作品進行評選,最終評選出一、二、三等獎和5個單項獎。

    張南紅董事長在評審會開始前對專家評審團參與大賽評審工作的到來表示感謝,她說到,本次大賽旨在結合當下新型冠狀病毒感染肺炎的疫情防控的相關精神及文件要求,讓國際、國內的大學生在疫情防控的關鍵時期,通過短視頻的形式,以個人創作為主,限定空間、限定主題,宏揚正能量,傳播科學知識,以輕松、時尚、創意的手法為全國的疫情防控助威助力。

    此次大賽的作品圍繞著“創意宅家”、“愛家愛國”、“中國力量”、“戰役必勝”四個主題進行創作,包括故事劇情、記錄、配音剪輯和動畫制作等。終審的評選由“內容主題”、“作品創意”、“制作技術”、“視覺效果”以及“附加分”五個部分組成。

    專家評審團逐一觀看了30部作品后,對作品進行打分和點評(獲獎名單附在本文最后)。

    終審會結束后,專家評審團成員與我校校領導、藝術學院新媒體專業負責人召開專題研討會,圍繞國際大學生創意短視頻大賽品牌建設及未來的發展規劃做了深入交流,有專家指出未來可以打破主題的局限,開展視頻類、音頻類或者無人機專題大賽等。

    對于我校藝術學院新媒體專業的發展,專家們也提出了寶貴的建議:走產學研發展的道路,要接軌社會、接軌市場、接軌國際。利用云南的區位優勢——豐富多彩的少數民族文化、靠近東南亞、南亞的地理位置,將新媒體與現代藝術相結合,打造出特色的課程,創立工作室,打開學生思維,培養創新性人才。

    未來,云南師范大學商學院將對“國際大學生創意短視頻大賽”進行深入的品牌塑造,充分整合學校及社會資源,完善大賽賽制,構建宣傳平臺,并加強與各大高校、社會企業、傳媒行業的深度合作,形成具有當代媒體視野及品牌特色的創意短視頻賽事,為當代大學生的創意短視頻作品提供展示平臺,促進產教融合、校企合作的積極達成,也是商學院傳媒專業新媒體方向特色人才培養的獨特體現。

     

    “加油吧,中國!”首屆國際大學生創意短視頻大賽獲獎名單如下:

    网上购彩