Responsive image
    您的位置:云南師范大學商學院 | 校園新聞 | 正文

    云南師范大學商學院語言文學學院介紹

    2020-07-23 閱讀: 出處:語言文學學院 作者: 編輯:

    語言文學學院面向教育行業、黨政機關和企事業單位培養現代型、國際化新型應用人才。目前漢語言文學、英語、小學教育專業本科在校生3400余人。學院以優質教學科研團隊為基礎,以學生專業核心能力、專業核心技能和職業核心技能教學為特色,實訓設備和實踐教學體系完善,建立國內外實踐基地30余個。

    近幾年,獲國家、省級各類獎項的學生400余人,2019年,學生獲創業計劃立項國家級1項,省級4項;2020年,漢語言文學專業學生與工科合作畢業設計,共獲國家級專利3項。教師資格證獲取率95%以上,就業率98%以上,海外升碩20余人,考取北京大學、浙江大學、南開大學、四川大學等碩士生多人。

     

    漢語言文學專業

    培養目標

    本專業以立德樹人為根本目標,培養具備漢語言文學基礎扎實、專業能力強、應用技能過硬,具有較強實踐能力和創新精神,具備一定人文素養,富有人文情懷,能適應現代經濟需求,在文化、教育、傳媒機構、黨政機關、企事業等單位從業的應用型人才。

    專業方向

    以語文教育為主,輻射商務文秘和新媒介文本采編。

    專業特色

    回歸專業本位,著力強化“三個核心”,即專業核心能力、專業核心技能和職業核心技能,構建了讀寫說“三位一體”的核心技能課程體系和全程實訓體系;以學習成果為導向,建立了體系化的10余項專業技能訓練與競賽全員活動平臺,組織、鼓勵、指導學生發表、獲獎、展示各類技能型學習成果。

    主要課程

    現代漢語、古代漢語、古代文學、現當代文學、外國文學、文學理論、新聞學概論、傳播學、新聞采訪寫作、語文教學論、多媒體與語文課件制作、中西文化概說、語文教育與文化專題等。

    學位授予

    文學學士學位

     

    小學教育專業

    培養目標

    本專業適應新時代基礎教育改革發展需要,培養具有良好師德,掌握小學教育基本理論和基礎知識,具有現代教育和國際化教育理念,具有較高綜合素質和創新精神,教育教學實踐能力強,教學技能過硬,具備一定人文素養,富有教育情懷,勝任小學教育教學和管理,具有發展潛能的新型全科應用型人才。

    專業特色

    “新文科”建設為基本理念,以“全科型”小學教師培養為基本方向,對傳統的小學教育專業進行轉型、改造和升級,突破文理分科或設置專業方向的傳統培養模式,構建了“3+X”為基本模式,即每個畢業生必須能同時勝任小學語文、小學數學、班級活動3門核心課程的基礎上,還能兼任其他1門以上課程;以新型小學教育人才培養為目標,力求現代智慧教育理念與教學技能、國際化教育思維和視野;以應用型人才培養為專業內涵,著力培養“三個核心”,即專業核心能力、專業核心技能、職業核心技能,構建了全程訓練的實踐教學體系。

    主要課程

    專業基礎課程:普通心理學、普通教育學、教育心理學、兒童發展心理學、中外教育史、教育管理學、漢語基礎、文學基礎、音樂、美術基礎、初等數學研究、初等幾何研究、自然科學基礎、教師形體與禮儀等。

    專業人技能課程:課程教學技能訓練與評價、小學語文課程標準與教材研究、小學數學課程標準與教材研究、小學語文教學案例與評析、小學數學教學案例與評析、班級管理與少先隊活動、簡筆畫與小學教學應用、“三筆字”技能與訓練、漢字規范與書寫、普通話與教師口語。

    學位授予

    教育學學士學位

     

    英語專業

    培養目標

    本專業以立德樹人為根本目標,培養英語語言基礎扎實、專業核心能力強、英語語言應用技能過硬,具有一定的語言教學能力或商務知識和熟練的英語聽、說、讀、寫、譯能力,具有較強實踐能力和創新精神,富有人文情懷和國際視野的,了解中國文化,具備跨文化交際能力,能適應現代經濟發展需求,在商務領域從事商務文秘、翻譯等相關工作;或具有較強的教育教學技能,適應現代教育發展需求,從事教育教學和管理工作的應用型人才。

    專業方向

    以英語教育為主,輻射商務英語和翻譯。

    專業特色

    本專業設有云南省英語教學團隊項目,為新商科及教育專業群建設項目。采用中外聯動教學模式,營造海外微留學、中美大學生夏令營、英語文化節等沉浸式學習環境。

    主要課程

    綜合英語、英語語音、英語聽力、英語閱讀、英語教學法、語言學、英語寫作、英漢互譯、英美國家概況、商務英語翻譯、商務英語溝通、市場營銷學、管理學、東南亞國家概況等。

    學位授予

    文學學士學位

     

    主要成果和榮譽

    學院擁有省級英語專業教學團隊;設有省級"名師工作室”,現有教學名師5人;《創意寫作》《大學英語讀寫》兩門課程獲2020年云南省一流課程重點培育項目;我院教師先后主持和完成國家級、省部、市廳級課題60多項,出版專著、教材20余部,獲省級及以上教學科研成果獎10余項。

    學院劉文孝教授省級名師工作室

     

    學院團支部榮獲云南省五四紅旗團支部稱號

     

    學院教學改革和科研立項成果

     

    學院畢業生跨學科合作畢業設計獲國家專利

     

    學院教師獲省級科研成果獎勵

    學生獲專業學科競賽獎勵

    優秀學子

    蘇文婷,語言文學學院2018屆漢語言文學專業畢業生,現就讀于暨南大學。

    葉惠蕓,語言文學學院2019屆英語專業畢業生,現就讀于澳大利亞悉尼大學。

    汪荻凱,語言文學學院2019屆漢語言文學專業畢業生,現就職于云南省澄江市人民政府。

    毛興嬋,語言文學學院2018屆漢語言文學專業畢業生,現就職于文山學院,任文山學院環境與資源學院團總支書記。

     

    楊顏榕,語言文學學院2015屆英語專業畢業生,畢業后創辦昆明私學教育信息咨詢有限公司,致力于開展教育培訓,目前已發展成多校區,學生規模,帶動就業強的小微型企業。

     

        云南師范大學商學院語言文學學院網址:http://acct.ynnubs.com/html/zw_web/

    网上购彩